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NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL

A sabedoria popular afirma que somos o que comemos. É verdade. A nossa alimentação desde a mais tenra idade irá definir muito da nossa vida futura. Saiba como as nossas crianças podem crescer mais saudáveis.

Pré-concepção e Gravidez

Otimizar o estado nutricional da mulher na fase de pré-concepção é essencial para a saúde materna e para a preparação de uma gravidez saudável. As mulheres que pretendem engravidar e recebem acompanhamento nutricional beneficiam em diversos fatores:

 

  • Melhoria da fertilidade: Uma alimentação variada e equilibrada ajuda na regulação de hormonas e na qualidade da formação dos óvulos;

  • Preparação do corpo: Avaliação, restruturação e reforço nutricional para atender às necessidades de uma desejada gravidez;

  • Gestão do peso: Manter um peso corporal saudável ajuda a reduzir o risco de complicações como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia durante a gestação;

  • Prevenção de défices nutricionais: Logo desde o início da concepção existem nutrientes que são essenciais para a formação desenvolvimento saudáveis do feto evitando assim, problemas como defeitos do tubo neural do feto;

  • Reforço imunológico: Através da inclusão de alimentos chave e da restruturação do dia alimentar é possível reforçar o sistema imunitário materno, prevenindo a toma de antibióticos suscetíveis à saúde do bebé;

 

Atualmente, é possível comprovar que a saúde e a alimentação do bebé começam na barriga da mãe! Este conceito é chamado de programação metabólica fetal e explica que os hábitos alimentares e estilos de vida antes e durante a gravidez, lactação e primeira infância induzem efeitos a longo prazo na saúde do bebé, criança e futuro adulto ao longo da sua vida, como o risco de desenvolver doenças crónicas (diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade).

 

Para além, deste conceito existem outros fatores que explicam a importância de uma boa nutrição durante a gravidez:

 

  • É logo a partir da 4ª semana de gestação que ocorre a formação e desenvolvimento cerebral do bebé, de modo que o nutriente ômega-3 é essencial assim como é, igualmente, fundamental minimizar possíveis tóxicos do dia-a-dia, que possam comprometer o seu correto desenvolvimento;

  • É no útero da mãe que começa a ser formada a microbiota do bebé, ou seja, o conjunto de microrganismos que habitam o corpo, e que estão associados à proteção contra doenças ao logo da vida;

  • O primeiro contacto do feto com os sabores acontece na barriga da mãe, através do líquido amniótico, daí a importância de uma alimentação materna saudável e diversificada, de modo a aumentar a probabilidade de aceitação futura de alimentos que à partida as crianças tendem a rejeitar mais durante a fase da introdução alimentar e infância.

 

 

O que pode esperar:

 

- Acompanhamento nutricional nas fases mais importantes (pré-concepção, 1º,2º,3º trimestres)

- Avaliação clínica, nutricional e antropométrica;

- Gestão do peso gestacional;

- Plano alimentar e orientações específicas para a gravidez (reeducação alimentar);

- Disponibilização de materiais (Ebooks de educação alimentar, receitas...);

- Otimizar a saúde e nutrição materna;

- Minimizar toxicidade;

- Controlo de sintomas;

- Reajuste e reforço das necessidades energéticas, ao longo de cada trimestre;

- Garantir o desenvolvimento saudável do feto.

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Introdução Alimentar do Bebé

Dê ao seu bebé o melhor início na vida com a orientação nutricional certa!

 

A introdução de alimentos sólidos é um marco importante no desenvolvimento do seu bebé. Para garantir que este processo é realizado de forma segura e nutritiva, agende uma consulta de nutrição especializada para esta fase!

 

  • Garanta um crescimento e desenvolvimento saudáveis do seu bebé;

  • Assegure que o seu bebé recebe todos os nutrientes essenciais;

  • Previna défices nutricionais;

  • Crie bons hábitos alimentares, desde o início;

  • Introduza uma ampla variedade de alimentos para o desenvolvimento de um paladar diversificado e saudável,

  • Aumente a probabilidade de aceitação futura de alimentos à partida mais rejeitados pelas crianças;

  • Faça uma correta e segura introdução dos alimentos alergénios para a prevenção de alergias no futuro;

  • Mude os hábitos alimentares da família para enquadrar o bebé num meio saudável desde cedo;

  • Esclareça as suas dúvidas com informação baseada em evidências científica mais recente;

 

Uma abordagem responsiva, amiga e respeitadora do bebé que prioriza a sua autonomia e uma boa relação com a comida. Pelo método das sopas e purés ou baby-led-weaning.

 

Uma introdução alimentar de forma prática e descomplicada dos 4 aos 12 meses.

 

E ainda, acompanhamento nutricional até aos 2 anos de idade! Uma fase em se espera a integração na dieta familiar e a passagem pela “anorexia fisiológica”. Um momento pelo qual todas as crianças passam, devido à desaceleração da velocidade de crescimento, marcada por uma diminuição do apetite e desinteresse pelos alimentos e que pode ser minimizada aplicando um conjunto de dicas e estratégias específicas!

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Dra Rita Aviz

Nutricionista

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Infância e Adolescência

Uma nutrição adequada é fundamental para garantir um desenvolvimento físico e mental saudável da criança e do jovem! O acompanhamento nutricional, na infância e adolescência permite detetar possíveis deficiências de nutrientes essenciais, garante o aporte necessário de vitaminas e minerais para cada faixa etária, previne possíveis complicações no futuro como doenças cardiovasculares, diabetes, cada vez mais frequente, e pode ajudar a melhorar o rendimento escolar (memória e concentração) e o rendimento desportivo.

 

Atuação:

 

  • Melhoria de hábitos alimentares

  • Educação alimentar

  • Reeducação alimentar

  • Recusa e Seletividade Alimentar

  • Gestão do peso

  • Nutrição no desporto

  • Melhorar a relação com a comida

 

Uma abordagem guiada pela educação alimentar! Nas consultas de nutrição na infância trabalhamos o gosto pelos alimentos, descobrimos novos sabores, fazemos jogos e aprendemos sobre alimentação saudável! Criar uma boa relação com a comida é essencial na criação de hábitos alimentares saudáveis, ao longo da vida.

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